Forum Technique Associatif de DarkGyver

Forum d'aide technique associatif destiné à vous permettre de réparer votre BMW vous même! Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW

[E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Modérateur: darkgyver

[E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Dim 17 Nov 2019 17:14

c'est la suite de ce poste , en fait :
demarrage-en-dessous-de-zero-impossible-resolu-t43816.html

Oui, le froid, les gelées matinales sont de retour dans le Jura et la BMW ne veux plus démarrer ou presque en dessous de zéro. 320 CD.
Hormis le relais changé l’année dernière, depuis, tous les injecteurs (même si pas de rapport) toutes les bougies de préchauffage et boitier de démarrage. AUCUN souci au DESSUS de zéro.
Mais en dessous, voici ce qui se passe, décrit par la mère de mon fils.

Ma jauge de chauffe monte jusqu'au maximum, quand je mets le contact.
Donc pas la peine d’essayer, je ne démarre pas.
Donc, je recoupe le contact, je recommence jusqu'Ă  ce que l'aiguille de chauffe reste Ă  sa place donc sur 0.
La, je peux démarrer,
Mecadom n'a jamais vu ca.

Des idées ?

Merci aux pros.
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar Loffense » Dim 17 Nov 2019 19:02

Ok quand tu dis aiguille de chauffe, tu parle de l'aiguille de température qui monte quand tu met le contact. En générale c'est le relais DDE bleue qui est en faux contact

Image
BMW un jour, BMW toujours!
Loffense
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur


Messages: 7512
Inscription: Jeu 8 Sep 2016 21:46
Niveau Technique Automobile: Bon

Nombre de Véhicules couverts : 5

VIN 1: BU90246   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E39 M62 Pr07/98 saloon Tr:Automatic TrM:A5S-560Z

VIN 2: CP14584   =>   ETK : 2
VĂ©hicule 2: E60 M57T2 Pr09/05 saloon Tr:Automatic CD TrM:GA6HP-26Z


Localisation: Vers Mulhouse (68)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Lun 18 Nov 2019 09:40

Salut Loffense
oui, tout Ă  fait. tu as tt compris.
Le relais bleu.
nous l'avons déja changé, mon fils, car la voiture n'est pas proche de moi. Acheté chez BMW.
Je ne trouve rien, un copain d'Ă©cole , garagiste depuis plus de 25 ans ne trouve pas non plus. C'est un truc de fou!!!!
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar Loffense » Mar 19 Nov 2019 20:56

T'es bon pour tester le faisceau et le contacteur tournant au cul du neiman dans ce cas.

Image

Il arrive que la partie mobile claque mais vu tes symptomes je pencherai plus pour un defaut sur les piste du contacteur

Image

Pour tester, mais la clé dans le neiman pour débloquer la direction et activer l'EWS. essai de démarrer avec un tournevis dans la fente du contacteur. Après plusieur essaie viens nous dire ce qu'il en est.
BMW un jour, BMW toujours!
Loffense
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur


Messages: 7512
Inscription: Jeu 8 Sep 2016 21:46
Niveau Technique Automobile: Bon

Nombre de Véhicules couverts : 5

VIN 1: BU90246   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E39 M62 Pr07/98 saloon Tr:Automatic TrM:A5S-560Z

VIN 2: CP14584   =>   ETK : 2
VĂ©hicule 2: E60 M57T2 Pr09/05 saloon Tr:Automatic CD TrM:GA6HP-26Z


Localisation: Vers Mulhouse (68)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar gyropinpon » Mar 19 Nov 2019 21:39

Re,

Tu es certain que ton préchauffage fonctionne correctement ??

C'est pas un pb de GO t'as pas du -10 -15 ???

T'as pas d'eau dans ton filtre GO ?

Tu as essayé de mettre un cp de valise quand elle démarre pas , notamment quand ton aiguille de T° est au max ???

Tu as un thermostat cartographique ??

A+
gyropinpon
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur


Messages: 16764
Inscription: Ven 22 Jan 2010 01:00
Niveau Technique Automobile: passionné averti

Nombre de Véhicules couverts : 5

VIN 1: BS01508   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E39 M51 Pr02/96 saloon Tr:Manual

VIN 2: 3563782   =>   ETK : 2
VĂ©hicule 2: E34 M20B25 Pr08/88 saloon Tr:Manual


Localisation: Nîmes

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar Loffense » Mer 20 Nov 2019 21:19

En faite quand il met le contacte, à froid, si l'aiguille de température part dans le rouge avant même d'avoir démarrer, elle démarre pas- j'ai déjà eut ça. C'est un problème éléctrique malheureusement. Normalement la solution c'est de changer le relais de DDE qui déconne mais comme il est neuf, à moins d'une fausse masse cela peut provenir du contacteur tournant.
BMW un jour, BMW toujours!
Loffense
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur


Messages: 7512
Inscription: Jeu 8 Sep 2016 21:46
Niveau Technique Automobile: Bon

Nombre de Véhicules couverts : 5

VIN 1: BU90246   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E39 M62 Pr07/98 saloon Tr:Automatic TrM:A5S-560Z

VIN 2: CP14584   =>   ETK : 2
VĂ©hicule 2: E60 M57T2 Pr09/05 saloon Tr:Automatic CD TrM:GA6HP-26Z


Localisation: Vers Mulhouse (68)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar darkgyver » Jeu 21 Nov 2019 15:03

Loffense a écrit:En faite quand il met le contacte, à froid, si l'aiguille de température part dans le rouge avant même d'avoir démarrer, elle démarre pas- j'ai déjà eut ça. C'est un problème éléctrique malheureusement. Normalement la solution c'est de changer le relais de DDE qui déconne mais comme il est neuf, à moins d'une fausse masse cela peut provenir du contacteur tournant.



:+:

il faut re-changer le relais DDE, et le fusible 29 de 5 ampères et le fusible 1
ici!
https://www.darkgyver.fr/reparation-BMW/affiche-fiche-technique-1256-948-localisation-module-dde3-m47-e46.html

pour (re)commencer!
faire ceci en asspergeant du contact spray sur les pins de relais, sur les fusibles
vérifier que le distributeur de potentiel n'a pas de mauvais contact et n'est pas oxydé (c'est là que se rejoignent les 2 gros fils rouges)
et
si elle ne démarre toujours pas, alors il faudra mesurer la tension entre ce gros fil rouge et une bonne masse de carrosserie au moment où elle ne démarre pas! (il faudra être deux! :lol:

@+
darkgyver
Administrateur du site
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur


Messages: 87887
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: WB04303   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E83 M57TU Pr06/04 SAV Tr:Manual TrM:GS6X-53DZ


Localisation: 67 Bas-rhin (Brumath)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Mer 4 DĂ©c 2019 07:32

Loffense a Ă©crit:T'es bon pour tester le faisceau et le contacteur tournant au cul du neiman dans ce cas.*


Salut Loffense,

Désolé pour tant de retard à te répondre, mais pas mal de souci etc.............Bref, merci pour ton retour. Le souci, je ne vois pas le lien avec le "non" démarrage dès qu'il fait ZERO et moins. Car dès qu'il fait 1° degré et plus.................elle démarre nickel.
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Mer 4 DĂ©c 2019 07:37

gyropinpon a Ă©crit:Re,

Tu es certain que ton préchauffage fonctionne correctement ??..................BOUGIES ET BOITIER NEUFS.

C'est pas un pb de GO t'as pas du -10 -15 ???..............NON. HELAS BON GO.

T'as pas d'eau dans ton filtre GO ?.............NEUF.

Tu as essayé de mettre un cp de valise quand elle démarre pas , notamment quand ton aiguille de T° est au max ???.............NON. PAS FAIT CAR JE NE SUIS PAS SUR PLACE. JE NE PEUX PAS METTRE MA VALISE POUR RELEVER LES DEFAUTS. JE SUIS A PLUS DE 400 KM A/R MAIS SUIVANT. J IRAI EN DEBUT DE SEMAINE.

Tu as un thermostat cartographique ??.............JE NE COMPRENDS PAS DESOLE

A+


Je te remercie de ton aide. De votre aide. J'espere trouver et vous donner la réponse car d'après mes recherches, personne n'a trouvé à ce jour. c'est une panne de fou!!!!
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Mer 4 DĂ©c 2019 07:41

darkgyver a Ă©crit:................cela peut provenir du contacteur tournant.


Salut Dark...............Je veux bien le faire, le refaire. Nous allons (mon fils qui est sur place) changer les deux sondes.Mais si pb il y avait coté relais et fusible. Elle le ferait toujours et non dès qu'il fait ZERO ou moins.
Merci encore Ă  toi, comme tous pour cette panne mystere
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar darkgyver » Ven 6 DĂ©c 2019 11:22

pat68 a Ă©crit:
darkgyver a Ă©crit:................cela peut provenir du contacteur tournant.


Salut Dark...............Je veux bien le faire, le refaire. Nous allons (mon fils qui est sur place) changer les deux sondes.Mais si pb il y avait coté relais et fusible. Elle le ferait toujours et non dès qu'il fait ZERO ou moins.
Merci encore Ă  toi, comme tous pour cette panne mystere


j'ai dit cela???? :confused:
je ne crois pas!
lis ma réponse!

@+
darkgyver
Administrateur du site
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur


Messages: 87887
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: WB04303   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E83 M57TU Pr06/04 SAV Tr:Manual TrM:GS6X-53DZ


Localisation: 67 Bas-rhin (Brumath)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Ven 6 DĂ©c 2019 12:58

darkgyver a Ă©crit:j'ai dit cela???? :confused:
je ne crois pas!
lis ma réponse!

@+



Salut Dark

HOUPS!!!!!!!!!!.............Excuse.

Désolé

Toujours le pb pour autant.

Encore tts mes excuses

bon week-end

@+
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar raphael81 » Ven 6 DĂ©c 2019 13:04

Problème de DDE tout simplement. Normal avec le froid , l,electronique dérive... Certainement un problème de soudure. Tu essairais une autre DDE, même bloque par l,ews l,aiguille ne serait pas dans le rouge :)
raphael81
Technicien suppérieur
Technicien suppérieur


Messages: 1945
Inscription: Sam 8 DĂ©c 2012 01:00
Niveau Technique Automobile: amateur autodidacte

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: B623388   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E60 M57TU Pr09/03 saloon Tr:Unknown


Localisation: tarn

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar darkgyver » Ven 6 DĂ©c 2019 15:50

raphael81 a écrit:Problème de DDE tout simplement. Normal avec le froid , l,electronique dérive... Certainement un problème de soudure. Tu essairais une autre DDE, même bloque par l,ews l,aiguille ne serait pas dans le rouge :)

Re;

pour le coup, je te trouve trop radical! :lol:

rien ne dit que le prob est lĂ !

a mon avis c'est un autre prob genre "neiman ou je ne sais quoi qui fait que "tout" n'est pas alimenté...
Faut chercher au multimètre!

@+
darkgyver
Administrateur du site
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur


Messages: 87887
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: WB04303   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E83 M57TU Pr06/04 SAV Tr:Manual TrM:GS6X-53DZ


Localisation: 67 Bas-rhin (Brumath)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar raphael81 » Ven 6 DĂ©c 2019 22:36

darkgyver a Ă©crit:
raphael81 a écrit:Problème de DDE tout simplement. Normal avec le froid , l,electronique dérive... Certainement un problème de soudure. Tu essairais une autre DDE, même bloque par l,ews l,aiguille ne serait pas dans le rouge :)

Re;

pour le coup, je te trouve trop radical! :lol:

rien ne dit que le prob est lĂ !

a mon avis c'est un autre prob genre "neiman ou je ne sais quoi qui fait que "tout" n'est pas alimenté...
Faut chercher au multimètre!

@+


j'ai connu au moins 5 e46 avec le mĂŞme soucis , c'a devient commun :clin:
le top serait de simplement brancher une autre dde pour voir si contact en position 2 l'aiguille ne monte pas dans le rouge et... :nickel:
raphael81
Technicien suppérieur
Technicien suppérieur


Messages: 1945
Inscription: Sam 8 DĂ©c 2012 01:00
Niveau Technique Automobile: amateur autodidacte

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: B623388   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E60 M57TU Pr09/03 saloon Tr:Unknown


Localisation: tarn

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Sam 7 DĂ©c 2019 07:59

raphael81 a Ă©crit:j'ai connu au moins 5 e46 avec le mĂŞme soucis , c'a devient commun


Bonjour,

Ce qui serait VRAIMENT BIEN, c'est que si l'un de ces 5 proprio aient trouvé cette putain de panne...............ben, qu'ils viennent l'écrire.
Chose que je ferai si je trouve. C'est le but des posts s'entre aider.
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar raphael81 » Dim 8 DĂ©c 2019 22:55

pat68 a Ă©crit:
raphael81 a Ă©crit:j'ai connu au moins 5 e46 avec le mĂŞme soucis , c'a devient commun


Bonjour,

Ce qui serait VRAIMENT BIEN, c'est que si l'un de ces 5 proprio aient trouvé cette putain de panne...............ben, qu'ils viennent l'écrire.
Chose que je ferai si je trouve. C'est le but des posts s'entre aider.


je t'ai donné la réponse ==> dde :clin:
swappe en une autre (on s'en fou de l'ews) même sans démarrer si l'aiguille ne monte dans le rouge en position 2 c'est régle :nickel:
raphael81
Technicien suppérieur
Technicien suppérieur


Messages: 1945
Inscription: Sam 8 DĂ©c 2012 01:00
Niveau Technique Automobile: amateur autodidacte

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: B623388   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E60 M57TU Pr09/03 saloon Tr:Unknown


Localisation: tarn

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Lun 9 DĂ©c 2019 07:43

raphael81 a écrit:je t'ai donné la réponse ==> dde :clin:
swappe en une autre (on s'en fou de l'ews) même sans démarrer si l'aiguille ne monte dans le rouge en position 2 c'est régle :nickel:


Salut,

Oui, peu etre et mm certainement. Mais je ne vais acheter un DDE , juste pour essayer. Si je connais qq un qui ait la meme etc Je lui prendrais pour tester et si ok..........ben, j'en achete un , meme d'occas.
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar darkgyver » Lun 9 DĂ©c 2019 09:34

Re;

changer vde DDE ne se fait pas si facilement!
il faut aussi changer l'EWS, et les clés!

de plus, même si cela devait fonctionnerr, ce dont je doute un peu, tu te retrouverais avec une voiture quasi irréparable en cas de panne....

@+
darkgyver
Administrateur du site
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur


Messages: 87887
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: WB04303   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E83 M57TU Pr06/04 SAV Tr:Manual TrM:GS6X-53DZ


Localisation: 67 Bas-rhin (Brumath)

Re: [E46 M47TU Pr10/03] de retour avec ce Pb de démarrage en dessous de zéro, hé oui!!!

Messagepar pat68 » Lun 9 DĂ©c 2019 16:10

ok.................merci pour l'info. je ne vais pas la mettre en panne totalement alors qu'elle tourne comme une horloge (une petite bombe en plus) malgré ses 300 000 km (environ)
pat68
MĂ©cano
MĂ©cano
Avatar de l’utilisateur


Messages: 206
Inscription: Dim 1 Nov 2009 01:00
Niveau Technique Automobile: un peu d'expérience

Nombre de Véhicules couverts : 1

VIN 1: PN00988   =>   ETK : 1
VĂ©hicule 1: E46 M47TU Pr10/03 coupe Tr:Manual TrM:GS6-37DZ


Localisation: Alsace / Mulhouse

Suivante

Retourner vers moteur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité